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FARALIA (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 27/03/2018

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Epoque de Maturité

13 à 15 jours après Bergarouge® Avirine dans les Costières (30)
15 à 18 jours après Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
7 à 9 jours après Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Marie-France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Clone

INFEL® 4446

L'arbre

Vigueur

Moyenne à forte

Port

Demi-érigé. Arbre bien ramifié s’ouvrant sous la charge

Epoque de floraison

Moyenne, une semaine après Goldrich en Languedoc, 3 à 5 jours plus tard en Rhône-Alpes

Floribondité

Moyenne à forte

Qualité de la floraison

Moyenne

Nouaison

Moyenne à forte

Fertilité

Autofertile

Fructification

Sur brindilles, rameaux courts et rameaux longs

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Triangulaire à ovale, parfois très haute et s’arrondit à maturité. La cuvette pédonculaire est inclinée, les oreillons sont assez aplatis avec parfois présence d’un mucron décentré.

Surimpression

La coloration est atteinte très tôt, elle varie de 0 à 50 % de la surface. La couleur de fond est jaune-orangé.

Couleur de fond récolte optimale

7 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Le fruit est ferme malgré une cavité nodulaire importante.
L'épiderme est solide et comporte peu de défauts.

Tenue

Bonne.

Texture de la chair

Juteuse et fondante si le fruit est bien mûr.

Qualité gustative

La qualité gustative est moyenne (peu aromatique). La saveur est douce, parfois un peu acidulée.

Echelonnement de la maturité

Les fruits évoluent lentement sur l’arbre. La récolte est assez échelonnée : au moins cinq passages à raison d’un passage par semaine.

A la récolte au stade couleur 7 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   67  
Sucres (IR % Brix)   10-12  
Acidité (meq/100g) 16 - 17    

La conduite

Distances de plantation

Sur porte-greffe de vigueur standard de type pêcher, des distances de 6 x 4 mètres sont adaptées. L’arbre ayant souvent une forte vigueur, il n’est pas conseillé de planter plus dense.

Taille de formation

Faralia cov est un arbre facile à conduire, car il se ramifie bien et le port est naturellement demi-érigé à étalé. Après le rabattage du scion, les charpentières ne sont pas épointées et toutes les ramifications bien placées sont conservées. De ce fait, les rameaux courts et les brindilles s’installent rapidement. Ils produisent l’essentiel des fruits de l’arbre.

Taille de fructification

La production est portée sur les brindilles, les rameaux courts et rameaux longs. Il faudra veiller à mettre tout en œuvre pour éviter une sous production, qui induirait des calibres trop élevés.

Taille en vert

De maturité tardive, il faut donc assurer un bon suivi de la taille en vert estivale pour éviter le dégarnissement du centre de l’arbre et favoriser une bonne coloration du fruit.

Eclaircissage

Il est généralement de faible intensité voire inexistant. Les paquets de fruits ne doivent pas être conservés. Soulager les extrémités des rameaux longs pour éviter une arcure excessive.

Potentiel de production

Le potentiel de production est élevé : 30 à 40 t/ha et plus avec un poids de moyen est de 60-80 grammes, soit des calibres dominants de 55 - 60 mm (4A) et 50 - 55 mm (3A). Le fruit, irrégulier, gagne à être commercialisé en plateau alvéolé.

Sensibilités particulières

Chutes physiologiques parfois importantes.

Appréciation générale

Faralia cov est une variété tardive. Le fruit est gros, ferme et doit être consommé bien mûr (fruit peu aromatique). Il se colore rapidement sur l’arbre et présente peu de défauts d'épiderme. Ce dernier est un peu persistant en bouche.
Comme d’autres variétés tardives, Faralia cov semble mieux adaptée en région Rhône-Alpes qu’en Languedoc où sa production est moyenne.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille en vert soignée pour éclairer le centre de l’arbre et favoriser la coloration des fruits.
Une cueillette au bon stade de maturité.
Une mise en valeur en plateau alvéolé.

Elle n'apprécie pas

Un manque d’irrigation en fin de maturité.
Une cueillette anticipée.
Une charge insuffisante (trop gros calibres).

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